Analisis Preferensi, Perilaku Mahasiswa Dan Keamanan Pangan Terhadap Produk Bakso Di Sekitar Poltekkes Balikpapan

  • Farida Nailufar Poltekkes Kemenkes Kaltim
  • wiryanto wiryanto Poltekkes Kemenkes Kaltim

Abstract

Penelitian ini dilakukan di Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Kalimantan Timur Balikpapan. Penelitian
ini menggunakan metode survei konsumen. Data yang telah diisi akan dihitung frekuensinya menggunakan
program SPSS. Kemudian penelitian dilanjutkan dengan menguji kandungan escheria coli untuk 3 sampel bakso
yang dijual disekitar Poltekkes Kemenkes Kalimantan Timur Balikpapan. Hasil penelitian menunjukkan
preferensi mahasiswa terhadap bakso adalah mereka peduli akan kualitasnya 78 persen, suka rasa kenyal 65
persen, suka tekstur yang agak kasar 53 persen, elastisitas 65 persen, ukurannya yang medium 82 persen dan
beraroma daging 49 persen. Untuk perilaku mahasiswa cenderung mengambil keputusannya kadang-kadang dari
teman 53 persen. Mereka kurang loyal terhadap merk bakso 54 persen, alasan utamanya karena rasanya 47
persen, sumber informasi dari iklan, dan teman 57 persen. Bakso yang dirasa mahasiswa enak 68 persen dan
harga murah 57 persen, selain itu seringnya mahasiswa mengkonsumsi bakso adalah sekali dalam seminggu 87
persen, lokasi pembelian bakso yang paling disukai mahasiswa adalah warung 75 persen. Keamanan pangan
bakso di sekitar Poltekkes Kemenkes Kalimantan Timur dinyatakan bebas dari escheria coli.

Published
Mar 8, 2018
How to Cite
NAILUFAR, Farida; WIRYANTO, wiryanto. Analisis Preferensi, Perilaku Mahasiswa Dan Keamanan Pangan Terhadap Produk Bakso Di Sekitar Poltekkes Balikpapan. Husada Mahakam, [S.l.], v. 1, n. I, p. 36 - 45, mar. 2018. ISSN 2461-0402. Available at: <http://husadamahakam.poltekkes-kaltim.ac.id/ojs/index.php/Home/article/view/112>. Date accessed: 26 apr. 2018.